此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

更多>公告

您当前的位置:首页- 新闻资讯 - 文化生活文化生活

    纸里包不住“火”
     

    近日,L审计局在对A单位主要负责人的经济责任审计中,发现了该单位变相列支接待送礼费用的违规违纪事实。

    审查凭证 疑点浮现

    在审查A单位的会计凭证时,6张购买打印纸的发票引起了审计人员的注意。这6张发票附在同一张记账凭证后面,且发票序号连续,开票日期为同一天,每张发票记载的内容均为4箱打印纸,共24箱。一家区直部门,一次性购买这么大量的打印纸,这引起了审计人员的怀疑。

    详查资料 锁定疑点

    审计人员调阅了该单位的办公用品收发台账,发现在发票开具日期前后,该单位并没有大批量打印纸的采购,而且台账上面的打印纸采购,都是零星采购,少则一两箱,多则四五箱,都能从记账凭证上查到原始发票。那么,24箱打印纸这么大批量的采购,就更值得怀疑了。再者,发票显示的销售方为B超市,审计人员通过国家企业信用信息公示系统查询该超市,发现其经营范围并没有办公用品类的商品。更有趣的是,审计人员从系统中发现,该超市销售香烟、酒水、特色礼品等接待用品。于是,审计人员断定,这24箱打印纸里肯定包着“火”,背后肯定有猫腻。

    柳暗花明 印证事实

    该从什么地方来印证疑点呢?

    于是,审计人员走进了B超市,发现超市的货架上摆放着各式各样名酒、名烟、瓷器、当地特产等礼品,审计人员问:“你们卖打印纸吗?”超市老板开始警觉起来,顿了一下,用冷眼看着审计人员,说道:“你们到底想要什么?”调查受阻,于是,审计人员离开了那家超市。

    “踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”就在调查一筹莫展之时,审计进点时张贴的审计公示发挥了作用。A单位某职工看到审计公示后,主动找到了审计组来反映问题。这名职工就是这批“打印纸”的采购经办人,他主动交代了这些打印纸里包着的“火”,这些东西实际是该单位主要负责人在迎接上级业务部门检查工作时,准备的名烟、名酒、当地特产等接待礼品,只不过让对方把发票开成打印纸,隐匿了这些费用。

    这样,就基本印证了该单位领导变相列支接待送礼费用的事实。

    水落石出 真相大白

    审计人员找到这家单位的主要负责人,开门见山,对其展开询问,打印纸背后到底是什么?对方理直气壮地说,“这些发票就是买的打印纸!”审计再次受阻,审计人员回到审计局开具了延伸审计的公函,正式调阅了B超市的账本,在发票开具日期的记账页上,找到了A单位购买接待礼品的铁证,销货记录上清晰地记载着:A单位购买某名酒2箱、某名烟6条、某特色礼品10个。

    纸里包不住“火”,最终,该单位主要负责人在证据面前低下了头。

    于是,审计组将该问题线索移送至当地纪检监察部门,目前,A单位主要负责人已受到严肃处理。(丁世亮 夏靖达)