此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

更多>公告

您当前的位置:首页- 新闻资讯 - 公告公告

    丹东市2017年度市本级预算执行 和其他财政收支情况审计结果

    2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,聚焦打好三大攻坚战,积极实施“重实干、强执行、抓落实”专项整治行动,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以促进财政管理体制完善、维护公共资金安全为目标,重点审计了市财政局具体组织预算执行、提高公共预算资金使用绩效情况,抽审了市住建委等9个部门预算执行和其他财政收支情况。并对重大专项资金和民生项目、三大攻坚战项目资金重大政策措施落实等方面情况开展了审计。

        一、市本级财政管理和预算执行审计情况

    2017年,财政预算执行结果反映,一般公共预算收入13.7亿元,为预算的107.6%,同比增长13 %。一般公共预算支出71.1亿元,为调整预算的82.2%,同比增长7.2%。年终滚存结余15.4亿元,基本实现收支平衡。基金预算收入5.4亿元,为预算的55%,同比下降39.4%。基金预算支出3.3亿元,为调整预算的41.1%,同比下降54.6%。社会保险基金收入51.4亿元,完成预算的44.5%,同比增长17.9%,社会保险基金支出74.8亿元,完成预算的65.2%,同比增长10.8%。

    (一)财政预算管理审计中发现的主要问题

    1部分转移支付资金管理和使用绩效有待提高。一是14.13万元贫困残疾人家庭无障碍改造专项资金直接发放至个人。二是拨付各地区的77.1万元转移支付资金闲置一年以上

    2财政存量资金未及时缴入国库。截至2017年末,市财政局预算外等账户结余35.58万元,未缴入国库。

    3国库资金安全管理仍需加强。3个预算单位将国库集中支付系统零余额账户1544.15万元资金转入本单位实有账户

    (二)部门预算执行审计中发现的主要问题

    1预算管理有待提高。一是部分单位预算编制不完整。有2个部门49.4万元项目支出未编入预算。二是个别部门未及时批复下级预算。

    2决算编报有待完善。一是账表不符。有1个部门未分设基本支出和项目支出,导致决算报表与会计账簿金额不符。二是决算编报不实。有1个部门多报军休干部医疗费等支出决算28.2万元,无形资产决算数比会计账面数少记81.14万元。

    3非税收入征管不到位。有1个部门少征排污费254.32万元,有3个单位未上缴体检费、存款利息等非税收入83.92万元,有1个单位延压罚没款收入1.1万元。

    4预算支出不够规范。一是未履行支出审批程序。有1个部门未经人社局批准,雇用临时工2人,发放工资4.65万元。有2个部门未经逐级签字审批,列报支出765.65万元。二是业务支出手续不完备。3个单位列支5.57万元办公费、会议费,缺少正规发票、参会人员签到簿等列支必备凭证。

    5财政资金使用绩效不高。一是7个单位专项资金3183.9万元,结转两年以上未使用形成新的存量资金。二援疆卫生培训费3.64万元专项资金被占用

    6预算单位内控管理需进一步加强。一是往来账清理不及时。有2个部门往来款余额9.93亿元,有1个单位个人公务借款28.4万元未及时结算。二是会计基础工作管理不规范。1个部门未将价值2万元的车辆用油纳入存货核算,1个部门未及时撤销3个银行账户。三是2个部门未安装正版操作软件。

    二、重大专项资金和民生项目审计情况

    (一)一事一议村内道路和美丽乡村建设奖补资金审计

    2017年,全地区共投入一事一议村内道路和美丽乡村示范建设资金15375.29万元。审计发现的问题:一是资金拨付不及时。一个县区拨付“一事一议”奖补资金709.49万元,仅占应拨付额的18%;1个县区490万元资金未拨付。二是项目管理不到位。部分地区存在民主议事程序落实不到位、未按规定预留工程质量保证金、项目管护机制不健全等问题。

    (二)就业资金审计

    2017年,全地区就业专项资金支出11952万元,享受就业扶持政策人数为17668人审计发现的问题:一是专项资金闲置。我市两级财政就业资金滚存结余27244万元,未能发挥资金使用绩效二是配套资金不足额。3个县区未配套专项资金,1个县区安排293万元,未达到省政府规定的1.5%比例要求。三是违规发放补贴。4个地区存在不符合条件人员领取就业补助资金补贴问题,涉及人员50名。四是会计核算不规范。个别地区环卫部门未单独列账核算公益性岗位补贴资金。

    (三)保障性安居工程跟踪审计

    2017年,全地区共安排城镇安居工程和农村危房改造项目资金支出26193.77万元。审计发现的问题:一是全地区少完成168套公租房分配任务。二是棚改资金管理不规范。个别县区安居工程销售收入276.53万元未纳入预算管理,保障性安居工程资金840.86万元闲置超过2年,廉租补贴64万元未及时拨付;有的地区未履行完招投标程序,超进度拨款210万元。三是棚改购买项目服务政策未落实到位。四是全地区有104户保障对象不再符合住房保障待遇享受条件,未及时退出。五是部分地区农村危房改造户档案管理不规范。

    三、三大攻坚战相关审计情况

    (一)防范化解重大风险相关审计

    今年,重点农村社会养老保险基金支付风险及防范情况开展了审计。截至2018年2月,全地区参加农村社会养老保险人数83391人领取待遇人数4394人,基金累计收8318.41万元,支出3948.23万元。审计发现的问题:一是农村社会养老保险基金收支管理不规范。33名死亡人员家属迟报冒领养老待遇金2.81万元农村社会养老保险承办机构未及时退付在缴费期间死亡77名参保人本息2.25万元领取待遇金不足10年死亡47名参保人6.12万元违规退付11人保险金2.75万元。二是3个地区占用基金1051.71万元外,个别县区利息收入1.98万元未纳入财政专户管理

    (二)扶贫政策落实和资金管理审计

    今年,重点审计凤城市和宽甸县两个地区14个乡镇、47个行政村,涉及资金5664.6万元。审计发现的问题:一是扶贫资金管理还需完善。由于产业扶贫专项资金拨付环节较多,导致473.7万元专项资金闲置个别合作社未建账核算26.69万元扶贫资金投资入股款。二是贫困户认定还不够精准。838人不符合贫困户建档立卡认定标准。三是金融扶贫政策需要进一步落实。凤城市农村商业银行仅对12户建档立卡贫困放贷23.05万元,占应发放总额的0.77%有的地区已收到专项资金100万元,但相关业务未开展

    (三)污染防治项目审计

    重点开展了振安区领导干部自然资源资产离任审计审计发现的问题:一是污染治理项目进度缓慢。五龙背污水处理厂从立项至今,时长达8年,仍未投入生产运营,影响社会效益的发挥。二是专项资金被占用。3个行政村占用生态公益林补偿资金101.92万元农村环境治理资金13.9万元用于城市环境卫生项目。三是专项资金闲置。农村饮水安全工程设计不完善,部分工程审核结算不及时,导致159.9万元财政专项资金无法拨付使用;另外,农村环境综合整治奖励资金50万元未拨付使用。

    四、重大政策措施落实跟踪审计情况

    2017年,通过政策跟踪审计,共发现简政放权、“三去一降一补”任务、供给侧结构性改革以及地区重大项目推进等6个方面、12个问题,涉及重大建设项目3项、行政审批职权下放4项、资金15229.02万元。通过审计督促整改,推进了引黑沟水库入劈柴河工程项目建设进度,部分地区承接城市排水许可等4项行政职权,盘活存量资金和加快财政拨付水利工程资金592.8万元。

    五、审计移送的违纪违规问题线索情况

    2017年,审计机关向纪委监委机关、主管部门移交了“公款私存”、报销“私车公用”费用等4起违规违纪问题线索,涉及3家单位3名涉嫌违纪违规人员截至2018年6月,纪委监委机关正在处理2起移交问题2个主管部门对移交的2起违规问题进行了相应处理。

    六、下一步改进措施

        针对本次审计披露的问题,市审计局依法依规出具了审计报告、提出了审计意见和建议,下达了审计决定,并督促整改,部分问题已整改到位。下一步,市政府还要重点推进以下项工作:一是加大财政征管力度,聚集财政资金二是加强财政支出绩效管理,提高财政资金使用效率三是完善整改机制,增强整改实效