此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

更多>公告

您当前的位置:首页- 新闻资讯 - 公告公告

    丹东市审计局关于2017年下半年重大政策措施落实情况的跟踪审计结果报告

    一、重大政策措施落实情况跟踪审计工作开展情况

    根据《丹东市审计局关于2017年重大政策措施落实情况跟踪审计工作方案》(丹审办发[2017]8号)及《关于四季度重大政策措施落实情况跟踪审计内容及其他有关事项的通知》(辽宁省审计厅财政审计工作动态2017年第12期)的工作要求,2017年下半年,我局组织市、县(区)两级审计机关同步实施了国家重大政策措施落实情况跟踪审计。在继续围绕“重大政策落实、重点项目建设、专项资金使用”三大跟踪审计任务的基础上,重点对财政存量资金盘活、简政放权、安居性保障住房、“三去一降一补”任务完成、供给侧结构性改革以及地区重大项目推进等6个方面进行跟踪审计,并对上半年审计发现问题整进行督促整改。

    审计结果表明,各县(市)、区及相关部门基本上能够贯彻落实中央、省、市政府出台的各项政策,积极推进项目开展,合理安排专项资金,认真整改审计查出问题,取得较好工作成效,但也存在部分政策措施落实不到位、审计发现问题未及时整改的情况。

    二、积极推进重大政策措施落实情况

    (一)推进贫困地区产业项目发展,加大贫困地区基础设施和公共服务投入力度。在政策跟踪审计的促进下,凤城市作为丹东市重点扶贫县之一,2016年度投入扶贫专项资金1440.3万元,组织6个贫困村各发展12个产业项目,各产业项目的发展情况良好,并将陆续释放效益,从而达到了“授之以鱼不如授之以渔”的效果。

    (二)促进节能减排政策措施落实,改善环境质量。2016年度,元宝区拆除(停用)燃煤供暖锅炉34台,涉及到的供暖区域已全部并网实现了集中供暖;拆除10吨及以下洗浴燃煤锅炉14台,使去产能相关政策落实到位。通过加强黄标车淘汰工作的舆论宣传、加强公告牌证作废的力度、加强路面管理和违法处罚、加强排查建档工作等多种举措,截至2017年末,东港市淘汰环保不达标车辆9044辆,凤城市淘汰环保不达标车辆2007辆,使节能减排政策逐步落实到位。

    (三)积极推进公车改革,促进“放管服”等改革措施落实。元宝区20165月起开始启动公务用车改革工作,出台了《元宝区公务用车制度改革总体方案》、《元宝区区直机关公务用车制度改革实施方案》、《元宝区公务用车制度改革上缴公车处置细则》等7套有关公车改革的办法意见,全区参改单位共取消公务用车39辆,拍卖所得102.04万元已全额缴入元宝区财政国库,公务用车改革后,减少司勤人员14人。

    三、下半年政策跟踪审计发现的主要问题

    (一)“三去一降一补”五大任务落实方面

    1.截至20175月,市海洋与渔业局应发未发渔业捕捞和养殖业油价补贴12479万元。

    2.截至20175月,市水务局2017年度新建水利工程运行与维护等项目尚未启动。

    (二)经济结构调整和转型升级方面

    由于交通大数据项目框架未出台,市交通局承担的相关工作尚未展开。

    (三)重大项目建设推进方面

    1.截至20175月,市水务局引黑沟水库入劈柴河工程项目完成投资额3222万元,占工程投资额的37.3%,未依据合同的要求按期完工。

    2.截至20176月,元宝区金山污水处理厂一期工程项目累计欠付工程款1428.97万元。

    3.截至20176月,元宝区铁东工业园路网建设项目推进缓慢,欠付工程款100万元。

    四、审计发现问题的整改情况

    (一)“三去一降一补”五大任务落实方面

    1.宽甸县针对关闭煤矿相关奖补政策及后续工作还需进一步落实的问题,已通过宽甸县化解煤炭行业过剩产能领导小组与6家煤矿矿主协商,6家煤矿矿主同意产能置换指标交易。

    2.市水务局针对2017年度新建水利工程运行与维护等项目尚未启动的问题,截至201711月末,小型农田水利建设、河道采沙管理补助、河流堤防维修养护补助和“大禹杯”农田水利工程资金396.4万元已经全额安排到市水务局,所涉及项目均已开始实施,部分项目已完工。

    3.市海洋与渔业局针对应发未发渔业捕捞和养殖业油价补贴12479万元的问题,已经制定完成《丹东市2015年国内渔业捕捞和养殖业油价补贴资金发放实施方案》,正在对申报船只证件进行审核。

    (二)保障性安居工程政策落实方面

    1.针对2016年度的73套公租房分配入住任务未完成问题,振兴区政府已责成振兴区保障办编制分房实施方案,有序启动具体的分配工作。针对保障性安居工程补助资金139.1万元未及时分配使用的问题,振兴区政府已经拨付丹东市振兴区惠民城乡建设经营房地产开发有限公司139.1万元,问题得到整改。

    2.针对保障性安居工程补助资金451.85万元闲置超过1年的问题,截至201711月,合作区管委会采取措施进行整改:一是拨付补助款项。已拨付皇宫小区安居工程项目补助资金4.3万元;二是下达支付函。区保障办下达日龙新村240套保障房项目补助资金148.4万元支付函;三是申请退回无需使用的上级专项资金。区财政局向市财政局提起申请,由市级财政收回危房改造资金61.05万元,余额2.5万元由合作区继续安排使用。

    (三)财政存量资金盘活方面

    针对财政存量资金630.1万元的问题,截至201711月,合作区管委会已盘活存量资金53万元。

    (四)重大建设项目推进方面

    市水务局针对引黑沟水库入劈柴河工程项目进展缓慢的问题,截至201710月末,已累计完成中央投资6060万元,项目动迁工作基本完成,主体工程已经完工。