此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

更多>公告

您当前的位置:首页- 审计学会 - 行政处罚公示行政处罚公示

    丹东市审计局行政处罚种类、依据、流程图

    行政处罚的种类:对被审计单位拒绝、阻碍审计监督检查行为的处罚

    行政处罚的依据:

    【法律】《中华人民共和国审计法》(2006228中华人民共和国主席令第48号公布,自200661日起施行)第四十三条:被审计单位违反本法规定,拒绝或者拖延提供与审计事项有关的资料的,或者提供的资料不真实、不完整的,或者拒绝、阻碍检查的,由审计机关责令改正,可以通报批评,给予警告;拒不改正的,依法追究责任。

    【法律】《中华人民共和国行政处罚法》(1996317中华人民共和国主席令第63号公布,2009827中华人民共和国主席令第18号修订,自2009827日起施行)第二十三条:行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。

    【行政法规】《中华人民共和国审计法实施条例》(201022中华人民共和国主席令第571号公布,自201051日起施行)第四十七条:被审计单位违反审计法和本条例的规定,拒绝、拖延提供与审计事项有关的资料,或者提供的资料不真实、不完整,或者拒绝、阻碍检查的,由审计机关责令改正,可以通报批评,给予警告;拒不改正的,对被审计单位可以处5万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处2万元以下的罚款,审计机关认为应当给予处分的,向有关主管机关、单位提出给予处分的建议;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

        【行政法规】《财政违法行为处罚处分条例》(20041130中华人民共和国国务院令第427号公布,201118中华人民共和国国务院令第588号修订,自201118日起施行)第二条第一款:县级以上人民政府财政部门及审计机关在各自职权范围内,依法对财政违法行为作出处理、处罚决定。第二款:省级以上人民政府财政部门的派出机构,应当在规定职权范围内,依法对财政违法行为作出处理、处罚决定;审计机关的派出机构,应当根据审计机关的授权,依法对财政违法行为作出处理、处罚决定。

    行政处罚的种类:对被审计单位违反国家规定的财务收支行为的处罚

    行政处罚的依据:

    【法律】《中华人民共和国审计法》(2006228中华人民共和国主席令第48号公布,自200661日起施行)第四十五条:对本级各部门(含直属单位)和下级政府违反预算的行为或者其他违反国家规定的财政收支行为,审计机关、人民政府或者有关主管部门在法定职权范围内,依照法律、行政法规的规定,区别情况采取下列处理措施:

    (一)责令限期缴纳应当上缴的款项;

    (二)责令限期退还被侵占的国有资产;

    (三)责令限期退还违法所得;

    (四)责令按照国家统一的会计制度的有关规定进行处理;

    (五)其他处理措施。

    第四十六条:对被审计单位违反国家规定的财务收支行为,审计机关、人民政府或者有关主管部门在法定职权范围内,依照法律、行政法规的规定,区别情况采取前条规定的处理措施,并可以依法给予处罚。

        【法律】《中华人民共和国行政处罚法》(1996317中华人民共和国主席令第63号公布,2009827中华人民共和国主席令第18号修订,自2009827起施行)第二十三条:行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。

    【行政法规】《中华人民共和国审计法实施条例》(201022中华人民共和国主席令第571号公布,自201051日起施行)第四十九条:对被审计单位违反国家规定的财务收支行为,审计机关在法定职权范围内,区别情况采取审计法第四十五条规定的处理措施,可以通报批评,给予警告;有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处5万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处2万元以下的罚款,审计机关认为应当给予处分的,向有关主管机关、单位提出给予处分的建议;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 法律、行政法规对被审计单位违反国家规定的财务收支行为处理、处罚另有规定的,从其规定。

       【行政法规】《财政违法行为处罚处分条例》(20041130中华人民共和国国务院令第427号公布,201118中华人民共和国国务院令第588号修订,自201118起施行)第二条第一款:县级以上人民政府财政部门及审计机关在各自职权范围内,依法对财政违法行为作出处理、处罚决定。第二款:省级以上人民政府财政部门的派出机构,应当在规定职权范围内,依法对财政违法行为作出处理、处罚决定;审计机关的派出机构,应当根据审计机关的授权,依法对财政违法行为作出处理、处罚决定。